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 商品のコメント

春夏秋冬「新米」ご飯!〜甘味の増える魔法のかまくら〜
雪蔵に貯蔵することで、1年間通して新米の味を楽しめます。

特に5月以降、気温が暖かくなってくると、お米の品質は一気に落ちます。そのころに食べ比べてみると違いが分かります!!
水分量が多く甘味があり、まるで新米のようです!

自社の精米所がございますので、精米したてのお米(精米日から1週間以内のもの)を出荷いたします。
7,700 【税抜】5,600(181pt.
(税込:6,048

商品名称【訳あり・南魚沼グルメマラソン中止決定】雪蔵米(精米)10kg(魚沼産コシヒカリ)|常温同梱可能
ショップ新潟|魚沼ギフト販売の越季(こしき)|越後の自然の恵みに感謝し、旬の味を産地直送でお届けします。
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配送方法・業者:クロネコヤマト
在庫数 在庫有り (注文数制限:制限無し)
出荷の目安約5日程度(入金確認日から起算。代引・後払い決済はご注文日から起算)
利用可能なお支払方法 クレジットカード 銀行振込
ツクツク商品カテゴリ 食品・ドリンク  米、米加工品、雑穀、粉類
食品・ドリンク  米、米加工品、雑穀、粉類
ショップ商品カテゴリ お米・雑穀米・野菜・フルーツ
タグ おとりよせ  魚沼 新潟 お米 

商品のご案内

【訳あり・南魚沼グルメマラソン中止決定】雪蔵米(精米)10kg(魚沼産コシヒカリ)|常温同梱可能
商品詳細
雪蔵米(魚沼産コシヒカリ)精米5㎏×2

「雪蔵」とは雪を活用し農作物などを低温で貯蔵する施設です。室温1℃と湿度90%の環境で貯蔵しています。    

この貯蔵方法により、米の劣化を最小限にし、いつまでも新米の美味しさを保つことができました。また、「低温糖化」効果によりデンプン質のアミノペクチンの割合が増え、粘りと甘味が増しました。

【収穫時から4か月後の雪蔵貯蔵効果】
・水分量14.3%→14.5% 水分量が増え経過時間による乾燥化を予防できました。
・タンパク質5.7%→5.6% 数値が低くなると粘りが強くなる。国産米の平均は6.8%。
・アミノペクチン82.5%→82.7% お米のデンプン質はアミノペクチンとアミロースで構成されています。両者の割合は80:20。アミノペクチンの割合が高くなるほど甘味と粘りが強くなります。もち米の場合は100:0です。
・脂肪酸度17→17 脂肪の酸化度を測定。経過と共に酸化が進み値が高くなりますが維持できています。古米になると通常30を超えます。

このような結果から・・・1年間とおして新米の味を楽しめるお米です!!

【これが訳ありの理由】
第11回南魚沼グルメマラソンで約5000人のランナーにふるまう予定だったお米です。収穫時から雪蔵に大事に貯蔵してきましたが、新型コロナウイルスの影響で大会中止が決定しました。第1回大会から連続でランナーの方に食べていただき、毎年好評のお米です。

5kg袋はコチラ
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=16520029403020

※保管温度帯の異なる商品は同梱出来ません.

〒949-7231
新潟県南魚沼市茗荷沢381-4
株式会社 越季(こしき)
TEL:025-779-3695  FAX:025-779-3696
mail:info@uonuma-koshiki.com

【公式ホームページ】
http://www.uonuma-koshiki.com/

【姉妹サイト】全品20%OFF|チェックメイト20
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000106795

【facebookページ】
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    そんな地域の魅力を全国に知ってもらうために、地元食材を使って自社加工品を製造しています。「魚沼の食材」を全国の皆様に自信を持って自慢したいという思いから設立致しました。

    〒949-7231 新潟県南魚沼市茗荷沢381-4
    株式会社 越季(こしき)
    TEL:025-779-3695  FAX:025-779-3696
ショップ名新潟|魚沼ギフト販売の越季(こしき)|越後の自然の恵みに感謝し、旬の味を産地直送でお届けします。 販売事業者名ヤマダ ユウスケ
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