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日本酒「酔園」蔵元 EH酒造の通販商品一覧

北アルプスの麓、長野県安曇野市唯一の日本酒の蔵元で、恵まれた自然環境の中で醸す地酒「酔園」です。 よそでは味わえない、唯一無二のうまい酒をつくる蔵でありたい。 日本酒造りの理想の地、長野県安曇野で210年の伝統を受け継ぎ私たちは技と心を尽くし、旨い日本酒造りを目指しています。

大吟醸

1~1件(全1件中)
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いい水、いい米を杜氏の技で醸します!!
山深い長野県にありながら、広々と明るい安曇野は、冷涼で爽やか、日照時間が長く、からりと晴れた日が多い気候に恵まれた地です。
大地のすぐ下には、最大高低差2500mもの高地からほとばしり流れてきた北アルプスの雪解け水が湧き出る時を待っています。
日本酒の原料米は長野県で栽培される酒米「美山錦」「ひとごこち」、そして最高の酒米「山田錦」を使用しています。
日本酒造りの理想の地、長野県安曇野で二百年の伝統を受け継ぎ私たちは技と心を尽くし、旨い日本酒造りを目指します。

長野県安曇野で210年の伝統を誇ります!!
日本名水百選にも選ばれた長野県安曇野の名水とよい米、気候に恵まれたこの地は、酒造りの盛んな地で、小さな造り酒屋が思い思いの酒を醸してきました。
江戸文化年間からの二つの蔵と明治初めにできた蔵が、1961年に一つになり誕生した日本酒「酔園」
その歴史と真摯な酒造りの伝統を、今エクセルヒューマンが受け継いでいます。
卓越した技を持つ杜氏のもと、蔵人たちが技と心を合わせて挑む伝統の酒造り。
人生を豊かにしてくれる旨い日本酒との出会いを、私たちの手からお届けできることが誇りです。

■純米大吟醸 どん蔵
雑味を極力減らすために、入手困難な特A地区の兵庫県吉川町産「山田錦」の米の中心部だけを使用しするために、精米歩合を30%まで磨き上げ、長野県北アルプスの伏流水で醸す純米大吟醸。
詳細はこちらから https://www.eh-shuzo.com/lineup/230
お買い求めはこちらから https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=00815005517223

■大吟醸 鬼かん
大量生産では、味わうことの出来ない香味を追求するために、少量での仕込みにより醸した大吟醸。
厳選した酒米山田錦、水にこだわり、卓越した技を持つ南部杜氏が、もろみと対話し育み搾られた贅沢な大吟醸原酒です。
詳細はこちらから https://www.eh-shuzo.com/lineup/22
お買い求めはこちらから https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=00815005517223

■酔園 幻の酒
長野県安曇野で契約農家によって栽培される酒米「ひとごこち」と北アルプスの伏流水で醸す純米吟醸です。
スッキリとした飲み口の酒は、海鮮料理に合う日本酒となっております。
詳細はこちらから http://www.eh-shuzo.com/lineup/49
お買い求めはこちらから https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=78502252012005

■酔園 逢醸(あいがも)純米吟醸原酒
蔵人が中心となり、合鴨が雑草や害虫の駆除をし農薬不使用で栽培する合鴨農法により育まれた酒米「ひとごこち」を使用した純米吟醸原酒。しっかりとした味わいを楽しめる日本酒です。
詳細はこちらから https://www.suien.co.jp/items/35794803
お買い求めはこちらから https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=00204364000722

■酔園 超辛口純米酒
厳選した長野県産米を使用し、日本酒度+10に仕上げた超辛口の純米酒です。
超辛口ながら、お米の旨味も感じれる純米酒で、キレのあるこの酔園超辛口純米酒は食中酒としてお薦めです。
詳細はこちらから https://www.suien.co.jp/items/35793825
お買い求めはこちらから https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=50500225302320

■信濃の国酔園 純米大吟醸 金紋錦
長野県でしか栽培をされていない酒米「金紋錦」を小仕込みの手仕事による低温醗酵により、上品で穏やかな口当たりで、深い余韻を楽しめる純米大吟醸酒。
お買い求めはこちらから https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=02513815002044

■信濃の国酔園 純米吟醸 金紋錦
たかね錦と山田錦を交配させ誕生した酒米「金紋錦」を使用した純米吟醸。
落ち着いた香り、芳醇な旨みを楽しめる純米吟醸。

■信濃の国酔園 辛口純米
仕込み水は北アルプスの伏流水を使用し、原料は60%精米の長野県産米を使用した純米酒です。
仕込み水の鮮烈なキレと米の旨みを活かしながらキレのよいお酒です。
冷からお燗まで幅広い温度帯で飲める日本酒です。
詳細はこちらから https://www.eh-shuzo.com/lineup/66
お買い求めはこちらから https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=30261005088250

■信濃の国酔園 やわ口吟醸
長野県安曇野産の酒米「美山錦」と北アルプスの清冽な伏流水で醸す、口当たりが柔らかく爽やかな吟醸酒です。
飲むほどに深みを増す味わいの日本酒です。
詳細はこちらから http://www.eh-shuzo.com/lineup/62

■信濃の国酔園 うま辛本醸
飽きずに飲める、それでいて味わいは深くやさしい。お米の旨みを活かした本醸造です。
冷でも燗でもオールマイティに楽しめる日本酒です。
詳細はこちらから http://www.eh-shuzo.com/lineup/70

■大吟醸 男の涙
長野県安曇野産の酒米「美山錦」と北アルプスの伏流水で醸した、心華やぐ吟醸香と堂々とした風格の味わいのある大吟醸酒。
北島三郎さん直筆をデザインしたラベルの日本酒です。
詳細はこちらから http://www.eh-shuzo.com/lineup/29

■深江蔵 無濾過純米吟醸
火入れは瓶詰後の1回のみの純米吟醸酒です。
蔵で味わうような醍醐味がある、飾らない「素」の味わいを楽しめる無濾過のお酒です。
詳細はこちらから http://www.eh-shuzo.com/lineup/37

■雪乃酒 吟醸にごり
安曇野産の酒米「ひとごこち」を使用したにごり酒。
口当たりは新鮮で、お米の甘みと酸味の調和がとれた飲みやすい、にごり酒に仕上げてあります。
詳細はこちらから https://www.eh-shuzo.com/lineup/33

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〜酒造〜
EH酒造が酒造好適米として使用している「美山錦」「ひとごこち」は、豊かな水に恵まれた穀倉地域で育った長野県産の酒米です。
1)麹造り
安曇野の天然水に浸して蒸した酒米に麹菌を付着させ、麹を作ります。
麹造りは酒質を左右する重要な工程です。
2)酒母造り
酒母は麹、蒸米、水、そして酵母を加えて増殖させます。
麹が米を糖分に変え、その糖分からアルコールをつくる酵母を健全に育てます。
3)醪(もろみ)造り・仕込み
酵母に、麹、蒸米、水を三回に分けて仕込みます。
これが日本酒造りの伝統の「三段仕込み」です。
酵母は3週間から1ヶ月かけてじっくりとおこないます。
4)上槽(じょうそう)・貯蔵
発酵期間が終わると、醪を絞って新酒と酒粕に分かれる作業が上槽です。
良いタイミングで酒を絞ることが、味を決めるうえで非常に大切です。
上槽された新種は、ろ過、火入れという加熱殺菌を行い出荷される時を待ちます。

〇江戸時代の先人の心を
名水と良い米、気候に恵まれた長野県安曇野は、もともと酒造りの盛んな地で、小さな造り酒屋が思い思いの酒を醸してきました。
江戸文化年間からの二つの蔵と明治の初めにできた蔵が一つになって誕生したのが日本酒「酔園」です。卓越した技を持つ杜氏のもと、蔵人たちがわざと心を合わせて挑む、安曇野伝統の酒造り。人生を豊かにしてくれる旨い酒との出会いを、私たちの手からお届けできることが誇りです。

〇清涼な風土からきれいな味
「酒は人が造るのではなく、自然が造るもの。私はその手助けをさせていただく」杜氏はこの信念どおり、季節に寄り添いながら丁寧なプロセスで進められています。全ての仕込みが杜氏の五感に捉えられ、あたかも通じ合うかのように進みます。今年も上出来。その味わいに顔をほころばせていただけます。

〜いい水、いい米を杜氏の技で醸します。〜
〇酒造りに欠かせない杜氏の経験と勘
「酒造りはとても繊細です。例えば、酒米として最高峰の山田錦。同じ山田錦でも水分含有量などが微妙に違いますし、湿度や温度も変化しますから、過去データを基にしつつ、酵母や麹菌が働きやすい状況を整えないいけません。これを実現するためには、科学的な働きをある程度知っておく必要があります。単に、経験と勘だけでやればよいというわけではありませんから」と話すのはEH酒造の杜氏です。とはいえ、酒の味、香りに大きな影響を与える麹づくりなどでは、科学的なデータだけでは測れない杜氏の経験が活かされます。杜氏は蔵人全員にそれを伝え、お互いの意思疎通を密にし、酒造工程に反映さえせていきます。
「高望みするときりがないんですが、味があるんだけど後口に残らないスッキリとした軽い酒、雑味がなく飽きない酒、を目指していきます」と、抱負を語ってくれました。

〇うまい酒造りの決め手、それはチームワーク
朝から晩まで同じ顔を突き合わせ、一致団結しながら一つの大きな目標に向かう酒造り。自分たちの考えをきちんと話し合い、それを麹づくりやもろみづくりに反映させています。「理論では成り立たない部分こそが酒造りの奥深さです。長年気付いたこのチームワークがあるからこそ生み出せる味があります」とEH酒造の杜氏は語ります。江戸時代から続くこの味を、後世に脈々と受け継いでいくことが私たちの使命だと自負しています。

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■ツクツクサイト
https://tsuku2.jp/eh-shuzo/

■酔園サイトはこちらから
https://www.suien.co.jp/

■EH酒造コーポレートサイト
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■Facebookページ
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長野県安曇野市で唯一の
日本酒の蔵元「酔園」EH酒造
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  • 日本酒「酔園」蔵元 EH酒造
    北アルプスの麓、長野県安曇野市唯一の日本酒の蔵元で、恵まれた自然環境の中で醸す地酒「酔園」です。
    よそでは味わえない、唯一無二のうまい酒をつくる蔵でありたい。
    日本酒造りの理想の地、長野県安曇野で210年の伝統を受け継ぎ私たちは技と心を尽くし、旨い日本酒造りを目指しています。
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