<この頃の小泉農産 2020年10月>

稲刈りが終わりましたということで、田んぼだけでなく、小泉農産のいろいろをご報告していこうかと(^^)
お付き合いいただければ嬉しいです♪

<10月25日>
稲刈りが終わった田んぼは、トラクターで耕していきます。
運転しているのは、小学5年生の息子。
私よりよっぽどちゃんと運転できてる…(笑)

<10月31日>
秋晴れの休日に、娘たちが落花生の収穫をしてくれました!
収穫したてをすぐに塩ゆでして食べるのが、たまらなくおいしいんですよね♪

そろそろ雪の便りも届く頃となりました。
畑の野菜たちも、収穫期を終えたものは片付けて、これからおいしくなるものは少しずつ育って…。
まだまだいろんな表情を見せてくれそうです(^^)

カリフラワーや大根も、だいぶ大きくなってます!


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2019年10月の台風19号がもたらした豪雨による、甚大な被害の様子を忘れないように。
そして、そこからの復興を目指す私たちの思いを、忘れないように。
そんな思いを込めて、動画を作成しました。
初めて作った動画、拙いものかも知れませんが、思いを感じていただけたら嬉しいです。


どうかたくさんの方に、この現状を知っていただけますように。


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☆私のツクツク仲間たち☆

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<佐藤農場>この里山と棚田を守る、その覚悟を胸に。
佐藤農場

まずは少量から【棚田米500g】
約3合のお手軽サイズで、お試しに最適!一般の店頭に並ぶことはないという、希少なお米です。ちょっとしたノベルティやお遣い物にもできるのが、嬉しいところ♪別途料金はかかりますが、オリジナルラベルにも対応してくださるそうですよ!

棚田米500g

【棚田オーナー】になれます!
1年間、棚田のオーナーになれちゃうんです!秋には穫れたてピカピカの新米が届きます♪更に杵つき餅も、つき上がり次第ご希望日に届けていただけます(^^)現地に足を運べる方は、棚田の山小屋での宿泊、農業の体験もできるそうです!

棚田オーナー
自然にも、食べる人にも、作る人にも優しい農業を。<ミノリ農産>
人参ジュース【雪美人】1000ml×2本

人参ジュース【雪美人】1000ml×2本
雪国ならではの甘みを増した人参を、そのまんま味わえます!「絞る」のではなく、皮を剥いた人参を「まるごと」飲めるようにしちゃいました☆ちょっぴりレモンも効いて、夏のドリンクにピッタリ!冬は温めてもGOODです♪

ミノリ農産
人参ジュース【雪美人】200ml×24本

人参ジュース【雪美人】200ml×24本
飲み切りサイズで、ますます手軽に♪毎朝1本の日課にするもよし!お弁当と一緒にポンとバッグに入れて、ランチのお供にもできますね(^^)お子様がいらっしゃるご家庭にも、とっても便利でオススメです!

<横田雅夫農園>由緒ある神社に見守られ、実直に米を育む。
横田雅夫農園

【無農薬・白米】魚沼産コシヒカリ
ご注文をいただいてから、精米してお届けしてくださいます。ご贈答用にも、無料で対応してくださるそうですよ☆大切な方への特別な贈り物に、無農薬で丁寧に育てられた魚沼産コシヒカリは、まさにピッタリです♪

【無農薬・白米】魚沼産コシヒカリ

【無農薬・玄米】魚沼産コシヒカリ
玄米で安心して食べられるのは、無農薬ならではです。一般的な栽培方法では、お米が実ってから殺虫剤をまいてしまうので、玄米への薬剤残留リスクが高いんです。本当においしいお米だからこそ、玄米まるごと味わってみてください!

【無農薬・玄米】魚沼産コシヒカリ
「織物の町小千谷の上質」を、この蕎麦に込めて。<割烹まるいち>
吟選【へぎそば】真人の味

吟選【へぎそば】真人の味
小千谷産蕎麦の一番粉と「布のり」という海藻のみを使い、一般的につなぎに使われる小麦粉は一切使用せず作られています。グルテンフリーながら家庭でもきれいに茹で上げられるおそばを、と、こだわりにこだわって完成した逸品です!

割烹まるいち
甘酒仕立てのどぶろく【新之助】

甘酒仕立てのどぶろく【新之助】
新潟県の新しいお米「新之助」を、まるいちさんの田んぼで育て、それを原料として丁寧に醸されたどぶろく。「甘酒仕立て」の名の通り、お米の甘みとフルーティーな風味を堪能できる仕上がりだそうです(^^)

<ASF山本>山と川と雪の恵みが、重なることで生まれる味。
ASF山本

【非BL種】魚沼産コシヒカリ
現在流通している「新潟県産コシヒカリ」は、昔ながらの品種ではない、って、ご存じですか?従来種はもはや種の入手すら困難で(小泉農産でも自家採種してます)、幻のお米とも言われています。そんな「元祖新潟魚沼産」のお米です!

【非BL種】魚沼産コシヒカリ

古代米【朝紫】
インドネシア在来種のお米をルーツに持つ、濃い紫色をしたもち米です。普通のお米1合にスプーン1杯の「朝紫」を加えて炊けば、ほんわりきれいな淡紫色ごはんのできあがり(^^)毎日の食卓で、ポリフェノールを手軽に摂取しちゃいましょ♪

古代米【朝紫】
越後にしかないおいしさを、知っているからこそ。<藤美屋商店>
新潟名産【笹だんご】

新潟名産【笹だんご】
よもぎを練り込んだもっちもちの皮の中に、小豆の風味豊かな粒餡がたっぷり♪それを笹の葉で包み、スゲで縛った形もかわいい♪戦国の名将上杉謙信公が、出陣の折に携帯保存食として考案したと伝えられている、越後のご当地スイーツです!

藤美屋商店
【大豆焼きかりんとう】プレーン

【大豆焼きかりんとう】プレーン
厚生労働省の「至福のお届け」最優秀賞を受賞した逸品☆新潟県産大豆の生おからを使用し、じっくり二度焼きすることで生まれたサックサク食感がクセになります♪油で揚げていないので「罪悪感少なめ」も嬉しいポイントですよね〜!

<Team高橋>この地の仲間を、この地の味を、応援したい。
Team高橋へのリンク

棚田の【魚沼産コシヒカリ】玄米30kg
越後の「棚田」で育った、最高級のコシヒカリです。残留農薬の心配がない特別栽培米なので、玄米で食べても安心!お米の栄養を丸ごと味わっていただけます。毎日精米したてを食べたいんだよね!というツウな方にも、まとめ買いはお得でオススメです。

魚沼産コシヒカリ玄米30kg

【こがねもち】精米5kg
もち米の王様と言われる「こがねもち」を、大切に育てた生産者さんから直接お届けします!ハレの日のお赤飯や、おこわにしてももちろんおいしい♪一粒一粒のハリの強さと噛み応え、そしてもち米ならではの風味とやさしい甘み。他では真似できない味わいがここに!

こがねもち精米5kg
クレオパトラが愛したと言われる美酒で、地域おこしを目指して。<吉祥寺蜂蜜ミードプロジェクト>
ミサキミード180ml

蜂蜜酒【ミサキミード】180ml
蜂蜜酒「ミード」は、実は人類最古のお酒とも言われているそうです。あのクレオパトラも愛飲していたとか。はるか昔から飲み継がれてきたこのお酒を、養蜂家であるご自分たちの蜂蜜だけで作りたい!その情熱から何年も試行錯誤を繰り返し、誕生したお酒です。

吉祥寺蜂蜜ミードプロジェクトへのリンク
美禄の森520ml

会津のミード【美禄の森】520ml
会津の山に自生する栃の花の蜂蜜だけを使い、じっくりと醸した希少なミード。高級ワインのようなキレと、爽やかな甘みと酸味を味わえるそうです。「ハネムーン(Honeymoon)」の語源となったとも伝えられているミードは、お祝いの品にもピッタリ!

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