<田んぼの様子 2020年7月10日現在>

ここへ来て、雨がずっと続いています。
稲たちは元気に育ってくれているのですが、ちょっと心配にもなってしまいます。

信濃川の様子を撮ってみました。
だいぶ水かさが増していますね…溢れることはないとは思いますが…。

でもね、稲の様子は順調です!
しっかり茎の数も増えて、葉っぱをすくっと伸ばして、風に揺れる様子には元気をもらえます!

梅雨入り前は渇水を心配していたのが、嘘のようです。
もう降らなくていいよと思うくらい、雨が続いています。
全国各地でもっと大変な雨に見舞われている地域があることを思うと、他人事とは思えません。
どうかこれ以上の被害が出ませんように。

引き続き、報告を載せていきますね。


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2019年10月の台風19号がもたらした豪雨による、甚大な被害の様子を忘れないように。
そして、そこからの復興を目指す私たちの思いを、忘れないように。
そんな思いを込めて、動画を作成しました。
初めて作った動画、拙いものかも知れませんが、思いを感じていただけたら嬉しいです。


どうかたくさんの方に、この現状を知っていただけますように。


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☆地元のツクツク仲間たち☆

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<佐藤農場>この里山と棚田を守る、その覚悟を胸に。
佐藤農場

まずは少量から【棚田米500g】
約3合のお手軽サイズで、お試しに最適!一般の店頭に並ぶことはないという、希少なお米です。ちょっとしたノベルティやお遣い物にもできるのが、嬉しいところ♪別途料金はかかりますが、オリジナルラベルにも対応してくださるそうですよ!

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【棚田オーナー】になれます!
1年間、棚田のオーナーになれちゃうんです!秋には穫れたてピカピカの新米が届きます♪更に杵つき餅も、つき上がり次第ご希望日に届けていただけます(^^)現地に足を運べる方は、棚田の山小屋での宿泊、農業の体験もできるそうです!

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自然にも、食べる人にも、作る人にも優しい農業を。<ミノリ農産>
人参ジュース【雪美人】1000ml×2本

人参ジュース【雪美人】1000ml×2本
雪国ならではの甘みを増した人参を、そのまんま味わえます!「絞る」のではなく、皮を剥いた人参を「まるごと」飲めるようにしちゃいました☆ちょっぴりレモンも効いて、夏のドリンクにピッタリ!冬は温めてもGOODです♪

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人参ジュース【雪美人】200ml×24本

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飲み切りサイズで、ますます手軽に♪毎朝1本の日課にするもよし!お弁当と一緒にポンとバッグに入れて、ランチのお供にもできますね(^^)お子様がいらっしゃるご家庭にも、とっても便利でオススメです!

<横田雅夫農園>由緒ある神社に見守られ、実直に米を育む。
横田雅夫農園

【無農薬・白米】魚沼産コシヒカリ
ご注文をいただいてから、精米してお届けしてくださいます。ご贈答用にも、無料で対応してくださるそうですよ☆大切な方への特別な贈り物に、無農薬で丁寧に育てられた魚沼産コシヒカリは、まさにピッタリです♪

【無農薬・白米】魚沼産コシヒカリ

【無農薬・玄米】魚沼産コシヒカリ
玄米で安心して食べられるのは、無農薬ならではです。一般的な栽培方法では、お米が実ってから殺虫剤をまいてしまうので、玄米への薬剤残留リスクが高いんです。本当においしいお米だからこそ、玄米まるごと味わってみてください!

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「織物の町小千谷の上質」を、この蕎麦に込めて。<割烹まるいち>
吟選【へぎそば】真人の味

吟選【へぎそば】真人の味
小千谷産蕎麦の一番粉と「布のり」という海藻のみを使い、一般的につなぎに使われる小麦粉は一切使用せず作られています。グルテンフリーながら家庭でもきれいに茹で上げられるおそばを、と、こだわりにこだわって完成した逸品です!

割烹まるいち
甘酒仕立てのどぶろく【新之助】

甘酒仕立てのどぶろく【新之助】
新潟県の新しいお米「新之助」を、まるいちさんの田んぼで育て、それを原料として丁寧に醸されたどぶろく。「甘酒仕立て」の名の通り、お米の甘みとフルーティーな風味を堪能できる仕上がりだそうです(^^)

<ASF山本>山と川と雪の恵みが、重なることで生まれる味。
ASF山本

【非BL種】魚沼産コシヒカリ
現在流通している「新潟県産コシヒカリ」は、昔ながらの品種ではない、って、ご存じですか?従来種はもはや種の入手すら困難で(小泉農産でも自家採種してます)、幻のお米とも言われています。そんな「元祖新潟魚沼産」のお米です!

【非BL種】魚沼産コシヒカリ

古代米【朝紫】
インドネシア在来種のお米をルーツに持つ、濃い紫色をしたもち米です。普通のお米1合にスプーン1杯の「朝紫」を加えて炊けば、ほんわりきれいな淡紫色ごはんのできあがり(^^)毎日の食卓で、ポリフェノールを手軽に摂取しちゃいましょ♪

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越後にしかないおいしさを、知っているからこそ。<藤美屋商店>
新潟名産【笹だんご】

新潟名産【笹だんご】
よもぎを練り込んだもっちもちの皮の中に、小豆の風味豊かな粒餡がたっぷり♪それを笹の葉で包み、スゲで縛った形もかわいい♪戦国の名将上杉謙信公が、出陣の折に携帯保存食として考案したと伝えられている、越後のご当地スイーツです!

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【大豆焼きかりんとう】プレーン

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厚生労働省の「至福のお届け」最優秀賞を受賞した逸品☆新潟県産大豆の生おからを使用し、じっくり二度焼きすることで生まれたサックサク食感がクセになります♪油で揚げていないので「罪悪感少なめ」も嬉しいポイントですよね〜!

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